Главная страница / Интервью с Кутеповой В. А.

Интервью с Кутеповой В. А.

Валентина Кутепова — эксперт в области пищевой промышленности: «Новая схема сертификации FSSC 22000:2011».

int kutepovaКаждый знает поговорку: «Ты то, что ты ешь». А сейчас эта фраза приобрела особенную актуальность,  по нескольким причинам. Пищевые добавки все совершенствуются, и порой  производители пищевых продуктов сами не в состоянии предсказать последствия от их использования, не говоря уже о потребителях пищевых продуктов.

Система государственного надзора также видоизменяется и основной контроль уже ложится не на государство, а на самого производителя.

Кроме того, область торговли продуктами питания постоянно расширяется, и вот уже в цепи «производитель – потребитель» огромную роль играет и предприятие торговли, где хранится и продается непосредственно покупателю товар.

Что же делать простому человеку?

Не все так  страшно, как на первый взгляд.

Во всем мире, по всей схеме «производитель-предприятие торговли-потребитель» стараются свести к минимуму риски, которые могут возникнуть в результате разработки, производства, хранения и поставки пищевой продукции.

Грамотные производители пищевой продукции стараются внедрить у себя системы, обеспечивающие выпуск безопасной пищевой продукции. А предприятия торговли, которые пекутся о своей репутации и благе клиента, стараются максимально представить у себя на полках тех производителей, которые заботятся о безопасности своей продукции.

Что же это за системы?  Необходимо упомянуть, что они все являются добровольными.  Их достаточное многообразие, например: HAССP, ISO 22000, IFS.

Для России, наверное, самая популярная HAССP (Hazard analysis and critical control points/Анализ рисков и критические контрольные точки). Хочу напомнить, что  суть семи основных принципов HAССP  сводится к учету и анализу рисков производства, что позволяет их минимизировать. Это весьма положительно, как и для производителя, который печется  о своей репутации, так и для потребителя, который заботится о своем здоровье. Но передовые предприятия пищевой промышленности внедряют у себя систему ISO 22000, это наиболее полная система, поскольку основу этой системы составляет HAССP, а дополняет ее 2 программы: предварительных мероприятий и оперативных предварительных мероприятий.

По программам предварительных мероприятий, в настоящее время, имеется отдельный стандарт  ISO /ТС  22002-1  «Программы предварительных мероприятий для обеспечения безопасности продуктов питания — Часть 1.Производство продуктов питания». Он определяет требования к разработке, внедрению и поддержанию в рабочем состоянии программ предварительных мероприятий. Необходимо сказать, что стандарт ISO /ТС  22002–1 не дублирует требования, содержащиеся в ISO 22000, а предназначен  для совместного с ним использования.

Предприятия торговли очень любят систему IFS (International Food Standard): Стандарт на проведение проверок (аудита) пищевой продукции, выпускаемой под торговыми марками, для предприятий оптовой  и розничной торговли. Это балльная система по определенным требованиям.

Сейчас во всем мире растет популярность FSSC 22000 (Food Safety System Certification Scheme). Это схема сертификации на соответствие сразу нескольким стандартам: ISO 22000 и ISO /ТС  22002-1. Для российских производителей данная схема пока нова.

Организация  по FSSC 22000 является некоммерческой, независимый совет несет ответственность за содержание схемы и качество аудитов, сертификаты выданные предприятиям по этой схеме, признаются  во  всем мире и производителями, и предприятиями торговли, и гарантируют прозрачность производства безопасной пищевой продукции.

FSSC является аналогом  IFS, но если последняя очень строга к производителям продуктов питания и ее нынешняя, уже шестая версия, даже минусует баллы за определенные нарушения, или сразу же лишает права получить сертификат производителя продуктов питания. То отличительной особенностью FSSC является то, что она дает время устранить выявленные нарушения, не лишая производителя возможности получить сертификат и не требуя дополнительных затрат на первоначальные аудиты.

Интервью с экспертом

Prev Next

Интервью с Имашевым И.В.

Интервью с Имашевым И.В.

Интервью с генеральным директором ООО Ассоциация по сертификации и консалтингу «ЭКСПЕРТ» Имашевым И.В. на тему: «Система экологического менеджмента. Опыт внедрения требований стандарта СЭМ   ISO 14001:2015 (ГОСТ Р ИСО 14001-2016)». Ильфак Вазитович, что понимают под определением экологический менеджмент? Экологический менеджмент — это часть общей системы менеджмента  управления предприятием, которая обладает своей организационной структурой, политикой в области экологии и программой по охране окружающей среды. Актуальность наличия у предприятия политики и програ...

Интервью с Кутеповой В. А.

 Интервью с Кутеповой В. А.

Валентина Кутепова — эксперт в области пищевой промышленности: «Новая схема сертификации FSSC 22000:2011». Каждый знает поговорку: «Ты то, что ты ешь». А сейчас эта фраза приобрела особенную актуальность,  по нескольким причинам. Пищевые добавки все совершенствуются, и порой  производители пищевых продуктов сами не в состоянии предсказать последствия от их использования, не говоря уже о потребителях пищевых продуктов. Система государственного надзора также видоизменяется и основной контроль уже ложится не на государство, а на самого производителя. Кро...

Контактная информация

423800, Россия, Республика Татарстан,
Набережные Челны, Проспект
им. М. Джалиля 51,
оф. 203,205,207

Офис
тел.: +7 (8552) 31-49-88
e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Отдел продаж
тел.: +7 (8552) 36-57-74
e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обратная связь

Ваш e-mail:
Тема сообщения:
Сообщение:
антиспам: четыре плюс три (слово)