Сертификация предприятий пищевой отрасли

  • Печать

В современном мире все большую роль и значимость приобретает пищевая отрасль промышленности. Данный сектор мировой экономики развивается высокими темпами, постоянно совершенствуя технологию и темпы производства, развивая новые направления и виды пищевых продуктов. Несомненно, рост указанных показателей положительно влияет на процесс развития мировой и национальной экономик, однако немаловажен показатель качества и безопасности производимых пищевых продуктов. С целью повышения качества и безопасности пищевых продуктов к производителям предъявляются высокие требования. В странах Европейского Союза в законодательном порядке к производителям, поставщикам пищевой продукции обязательным является соблюдение требований Директивы ЕС 852/2004 – Внедрение системы безопасности пищевой продукции HACCP (анализ рисков и критические точки контроля).

Многие предприятия - производители пищевой продукции проводят внедрение систем менеджмента безопасностью пищевой продукции на соответствие требованиям стандарта ISO 22000:2005. Актуальность внедрения и сертификации предприятий на соответствие указанному стандарту заключается в том, что современный потребитель предъявляет высокие требования к безопасности продуктов питания. В основе стандарта ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) рассмотрены вопросы управления системой безопасности пищевой продукции и контроль рисков. Данный стандарт, включает в себя основные положения системы менеджмента качества ISO 9001:2015.

В 2011г. для сертификации производителей пищевой продукции была разработана схема сертификации FSSC 22000:2011, которая является новой полноценной схемой сертификации систем пищевой безопасности предприятий. Цель данной схемы сертификации – гармонизировать требования и методы сертификации систем пищевой безопасности в цепи поставщиков и производителей пищевых продуктов и обеспечить выдачу взаимно признаваемых сертификатов на системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Одним из основных глобальных стандартов для пищевых продуктов является BRC , который описывает требования к безопасности пищевых продуктов, качеству и производственным процессам, соответствие которым должен обеспечить производитель, чтобы выполнять требования законодательства и защиты прав потребителей.

Таким образом, производители пищевой продукции имеют возможность осуществить процесс разработки и внедрения систем менеджмента безопасностью пищевой продукции на соответствие требованиям системы безопасности HACCP, с последующим внедрением системы менеджмента на соответствие требованиям ISO 22000:2005 и схеме сертификации FSSC 22000:2011.

По вопросам сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции, Вы можете связаться со специалистами Компании по телефонам: (8552) 36-49-88, 36-57-74, или отправить сообщение на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.